Неизведанная Винниччина

 

Пов’язане зображення  Высшеольчедаев - село в Винницкой области, лежит на обоих берегах реки Лядовы, в 21 км от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Котюжаны.
Село известно своими археологическими памятниками. Здесь сохранились остатки трипольского поселения, а также скифское городище (VII- VI вв. до нашей эры).Усадьба сахарозаводчика Нафтана Когана - жилой дом семьи сахарозаводчика находился среди пейзажного парка, на возвышенном берегу реки. В советские времена в усадьбе был детский сад. Сохранены интерьеры залов - одних из лучших на Винниччине: покои в мавританско-еврейских мотивах, в украинском эклектичном стиле.

Результат пошуку зображень за запитом "мытки"В нескольких километрах к югу от Бара есть село Мытки. Здесь расположен интересный в  неоготическом стиле дворец адмирала российского морского флота Николая Чихачева. Романтический дворец стилизованный под средневековые готические замки Англии.


Результат пошуку зображень за запитом "чернятин"Без преувеличения, самый интересный дворец на территории Восточного Подолья находится в селе Чернятин Жмеринского района. Розовый шедевр в стиле неоготики принадлежал помещикам Витославским, а сегодня здесь находится Чернятинский аграрный техникум. Село, очевидно, возникло не позднее XVII века и получило название от первого поселенца казака Черняка или Чернята - Чернятин хутор, Чернятин двор. Позже здесь осели старообрядцы, которые бежали из России. В конце XVIII века Чернятин принадлежал польским магнатам Витославским. В начале XIX века здесь поселился бывший коронный обозный при дворе польского короля Игнатий Витославский. Он и построил (по другой версии - перестроил) неоготический усадебный дом.




Усадьба фон Мекков (Музей Чайковского)	Усадьба фон Мекков – одна из главнейших достопримечательностей небольшого городка Браилов. Аккуратный дом-дворец в сдержанном классическом стиле был заложен еще задолго до прибытия семьи Карла фон Мекка в поселковый городок. Свою знаменитую усадьбу он выкупил в 1868 году у местного помещика. Рядом с большим домом располагался внушительных размеров парк, который позже приобрел черты настоящего произведения ландшафтного искусства благодаря жене немца – Надежде.Она уделяла немало времени устройству усадьбы, смогла облагородить большой парк, создать в нем классические пруды с элегантными мостиками. Одним из многочисленных увлечений ее были музыка и театр. Познакомившись с живой легендой Петром Ильичом Чайковским, Надежда несколько раз приглашала его в усадьбу, на то время, пока они с мужем покидали пределы страны. Чайковский всегда соглашался и пару раз гостил в доме, продолжая и здесь создавать свои бессмертные произведения. В последние годы усадьба фон Мекков выполняет сразу несколько функций. В первую очередь, в одной из ее частей находится музей именитого музыканта. В нем гости могут увидеть сохранившуюся мебель и предметы быта, которые безвозмездно передали потомки семьи немецкого промышленника. Вся диванная обивка, ткани и интерьер являются оригинальными, их лишь слегка отреставрировали работники музея. В другом крыле дома располагаются учебные залы городского лицея. Горожане и туристы очень любят бывать в приусадебном парке. Ухоженные аллеи, живописный ландшафт и завораживающие пруды всегда остаются популярными, несмотря на течение времени. Кстати, неподалеку расположен великолепный Троицкий костел начала 19 столетия, который следует непременно увидеть.

Результат пошуку зображень за запитом "селіще замок"Руины двух замковых башен на холме над Южным Бугом напоминают о некогда крупном подольском городе Черленкове, известном с XIII в. Замок предположительно построили князья Кориатовичи (Корятовичи) в XIV в., после того, как литовский князь Ольгерд разгромил ордынцев и присоединил Подолье к Великому княжеству Литовскому. Замок Черленград долгое время принадлежал роду украинских шляхтичей Кмит-Черленковских, контролировал переправу через Южный Буг. Разрушен в 1624 г. во время похода татарского войска Кантемир-мурзы на Подолье. В 1670 А. Черленковский основал на руинах замка василианский монастырь. В ХVIII в. трахтемировский староста С. Щеневский предпринял попытку реконструировать замок, но вскоре его наследник О. Щеневский перестроил твердыню под магнатскую резиденцию. Одна из башен, что у дороги рядом с мостом через Южный Буг, была превращена в часовню-усыпальницу. Вторую из сохранившихся башен пытались взорвать в советские времена, но три ее стены уцелели.