г.Каменец-Подольский - Хотын - величество древних замков

Каменец-Подольская крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, который тогда владел Подольем. Археологические исследования свидетельствуют, что крепость существовала ещё в Х-ХIII веках. Сначала она представляла собой типичное древнерусское деревянное оборонительное сооружение: стены и башни были в основном деревянными и лишь частично каменными. Остатки древнерусских укреплений найдены в разных частях замка.

Первая значительная перестройка замка произошла в конце XIV – первой половине XV вв., когда Подолье вошло в состав польско-шляхетского государства и Каменец-Подольский стал центром воеводства и важным пунктом обороны Речи Посполитой на востоке. Реконструкцию крепости начал краковский воевода Спитко Мельштинский, который владел Каменцем в 1395-1399 гг. и погиб в битве с татарами. В середине XV в. замок перепланировали: старые башни укрепили, заложили 10 новых (2 из них не сохранились). Вторая реконструкция произошла в середине XVI в. Тогда под руководством военного инженера и архитектора Иова Претфеса построили две башни – Новую западную и Новую восточную с колодцем глубиной 36 м, а также Польные ворота с мостом, остатки которого недавно были найдены реставраторами. В начале XVII в., с появлением дальнобойной артиллерии, перед западными стенами замка были возведены каменно-земляные бастионы, которые получили название Новой крепости.                                                                                                   

Несмотря на модернизацию, в 1672 г. каменецкий замок захватили турецкие войска во главе с султаном Магометом IV. Причина поражения поляков была не в ненадежности укреплений, а в значительном преимуществе в численности турецкой армии. Турки восстановили разрушенные укрепления, но никаких существенных изменений в крепостной комплекс не внесли. В связи с тем, что здесь находился турецкий гарнизон, крепость в народе начали называть «турецкой».

После присоединения в 1812 году Бессарабии к Российской империи турецкая граница отодвинулась, а Каменец-Подольская крепость как оборонительное сооружение потеряла свое оборонительное значение. Её начали использовать для размещения российского гарнизона, а со временем – как тюрьму.

 

Хотинская крепость - великолепный образец средневекового оборонного зодчества Украины, один из самых значительных памятников архитектуры Буковины. Построена в XIII в. по приказу князя Данилы Галицкого на месте раннеславянских укреплений. 

 

Замок (цитадель) состоит из четырех оборонных башен, дворца коменданта, офицерских казарм, церкви с фрагментами росписи XVI в. Долгое время Хотинская крепость была форпостом Галицко-Волынского княжества, важным оборонительным пунктом Приднестровья. В XVI в. ее укрепляет молдавский король Стефан III. В 1621 г. под Хотином объединенные польско-украинские отряды под командованием гетмана Я. Ходкевича разбили 150-тысячную турецкую армию, которая считалась непобедимой. Решающую роль в Хотинской битве сыграло 40-тысячное казацкое войско гетмана П. Сагайдачного. Однако Хотын остался под властью турок, которые в XVIII в. с помощью французских инженеров возвели рядом с замком Новую крепость с земляными рвами, бастионами и четырьмя воротами. Внутри мог разместиться 20-тысячный гарнизон.

 

 После присоединения Бессарабии к Российской империи в XIX в. крепость была восстановлена, замковая мечеть превращена в гарнизонную церковь Александра Невского, а мечеть на территории Новой крепости стала церковью Св. Николая. После Крымской войны Хотинская крепость как военный объект потеряла значение, однако неплохо сохранилась.

 Ее внушительные стены служили декорациями в таких известных кинофильмах, как "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "ДАртаньян и три мушкетера", "Стрелы Робин Гуда", "Тарас Бульба". К 1000-летию Хотинской крепости проведена реставрация. В корпусе казарм открыта музейная экспозиция. На территории работает кафе и сувенирная лавка.